当前位置: 网站首页 > 上海 > 上海DCMM认证 >
上海DCMM认证 企业进行DCMM认证贯标能给企业带来什么益处 发布时间: 2022-04-08 18:29 点击:
上海DCMM认证 企业进行DCMM认证贯标能给企业带来什么益处
发展数字经济产业已经成为各国经济增长和实现创新发展的新动能、新扒手,日前我国数字经济正蓬勃发展,产业规模快速扩大,新模式快速涌现,企业数据总量呈几何性增长,数据资源已经成为国民经济建设的基础性、战略性、先导性资源,有力地支撑着数字经济建设,加大数据治理工作是优化数字生态环境、发展数字经济的重中之重。DCMM标准作为我国数据管理领域中的首个国家标准,是夯实数据治理工作的重要方式,可以加快数据红利释放、促进数字经济高质量发展。那么DCMM贯标成效有哪些呢?下面给大家一一介绍。
一、提升DCMM的社会影响力
自2020年以来,为了更好的扩大 DCMM 的社会影响力,中国电子联合会联合地方、行业主管机构协同举办10余场宣贯会,覆盖10余省市、50多个地市,超过千家企业。同时,联合北京、天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、湖北、贵州、宁波等地区政府主管部门共同举办DCMM宣贯培训会。并在2020年杭州软博会期间举办DCMM成果展,集中展示DCMM 的典型应用和实施成效,提升了人们对于DCMM的社会认知度。
随着DCMM影响力的不断扩大,DCMM 标准在各行业的采信力度不断加大,对于电力、金融、政务、制造业等领域数据管理能力的规范、提升起到了推动作用。
(1)标准采信初见端倪。DCMM证书是对一个组织数据管理能力的综合评价,全面体现了一个组织的数据管理能力,当前一些组织的招投标中已经明确把DCMM等级证书做为评标的加分项。例如中国邮政集团在业务招标采购中已将DCMM等级认证列入加分项。
(2)DCMM行业应用不断深入。DCMM是第一个权威的、全面的数据管理参考模型,随着DCMM宣贯工作的不断深入,DCMM标准得到了众多行业的认可、应用,一些重点行业组织主动提出合作,如电力、机械等行业协会,要求在本行业内广泛深入推进DCMM贯标评估工作。
二、推动地方大数据产业发展
数据已经成为重要的生产要素,发展数字经济成为国家和地方上的工作重点之一。通过对于地方上各单位数据管理、应用情况的评估,可以帮助地方大数据主管机构掌握各单位大数据管理和应用的现状,发现地方大数据发展中具备的优势和存在的问题,了解大数据行业的发展趋势,进而为更好发展本地的大数据产业和促进本地数据资源的利用制定针对性的指导政策。
DCMM贯标工作启动之后,中国电子联合会在全国范围内遴选了北京、天津、河北、山西、江苏、广东、宁波、贵州、上海等9省市作为首批试点地区,并签署了《DCMM试点地区合作协议》,其中部分地方政府在实施DCMM贯标、人员培训、效果评估等方面给予政策引导和资金支持的先行先试局面,对本地的大数据企业进行摸排,推荐大数据行业的标杆企业进行DCMM贯标的工作,进而帮助企业更好的提升数据管理能力。同时,也有贵州省、山西省、宁波市等3个地区政府以购买服务的形式委托联合会,支持评估机构开展本地区企业的DCMM贯标评估工作。
三、提升企业数据管理能力
通过DCMM贯标和评估工作,一方面推动了企业数据管理能力,促进了企业认为借助评估工作可以全面客观地评价自身在数据资产管理方面的能力水平,及时补齐数据管理能力建设过程中存在的不足和短板,充分发挥企业已有的能力优势。另一方面DCMM评估贯标工作促进企业加大对数据资产管理能力建设的投入力度,体系化保障企业数据管理工作高效稳定运转,对内提升企业竞争力、降低经营成本,对外提高企业的行业知名度、影响力和信誉水平,增加商业机会。评估企业认为,DCMM评估工作从以下几个方面有效增强企业数据管理能力。
(1)有效提升了企业数据治理意识,增强了企业数据管理能力。在贯标评估工作开展过程中,企业对DCMM的认识和理解不断加深,多数企业从以获证为目的转向切实提升数据治理能力,特别是能源、金融等领域的重要央企逐步将
DCMM作为提升自身数据治理能力的抓手,通过评估贯标发现数据管理存在的问题,构建企业数据管理路线图。
(2)有利提升企业综合竞争力,大幅增强行业影响力。DCMM评估从组织、管理、制度、技术等方面促进了企业数据管理工作与生产运营各环节的融合,帮助企业打通内部数据通道,实现了数据驱动的科学决策、产品创新、智慧运营,全面提升企业核心竞争力。企业通过DCMM评估开展了多维度数据监控生产过程、整合共享客户数据资源等工作,有效降低了企业生产和营销成本,实现管理与效率的双向提升。
(3)加快企业数字化应用,助力企业数字化转型。借助DCMM评估过程,企业充分认识到数据作为组织核心战略资源对企业的重要性,从企业数字化转型层面制定大数据战略并构建企业数据治理体系。通过数据战略促进数据管理工作进程优化,统筹调配各方资源,阶段性落实数字化转型工作目标,逐渐帮助企业向实现数据驱动的业务模式形态转变,加快数字化转型。
(4)助力企业数据管理人才培养考核。通过DCMM贯标评估,可以加深企业人员对数据管理技术理论的认知程度,并依据评估结果有效倒逼企业开展数据岗位优化、完善数据人才培养规划和考核机制,帮助企业充分认识到数据管理工作人才队伍建设的重要性和紧迫性。
DCMM不仅提供了方法论,也汇聚了各行业优秀的实践经验。针对广大企业和机构因数据意识不足、治理能力缺失、安全保障不力等典型问题,DCMM标准从数据采集、传送、存储、处理、应用全生命周期提供坚实理论支撑,提供系统性的方法指导和落地措施,有助于打通行业壁垒和数据孤岛,建立互利互惠的共享机制,促进数据交易体现数据价值,加快释放数据红利,推动大数据发展和应用,促进我国数字经济高质量发展。
上海DCMM认证 上海DCMM办理条件 上海DCMM认证证书 上海DCMM认证机构 上海DCMM认证公司 上海DCMM认证咨询 上海数据管理能力成熟度评估模型
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.年薪10-35万:诚聘专兼职审核员(全国/符合条件可免费定向培养);诚聘专职咨询老师/专职市场专员;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。