上海全面部署安全生产大检查 隐患排查为重中之重 发布时间: 2015-08-16 21:37
上海全面部署安全生产大检查 隐患排查为重中之重
国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议,传达贯彻习近平总书记李克强总理的重要指示和批示精神,对进一步抓好安全生产工作提出明确要求。会后,上海立即召开分会场会议,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,全面部署开展安全生产大检查、大排查活动,将隐患排查治理作为重中之重。会议要求,本市进一步落实危险化学品“减量、集约、受控”的原则,严格实行“危险化学品禁止、限制、控制目录”的监管措施,进一步实施“正面清单”式管理。副市长、市安委会副主任周波出席并作重要讲话。
 
  近期,从备受关注的“电梯吃人”事件,到陕西山阳山体滑坡、长江沉船、天津爆炸等事故接连发生。周波指出,天津爆炸事故后,本市安全监管部门立即做出部署,上海各地区立即行动起来,开展对辖区内所有危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、仓储、运输企业进行全面核查。
 
  会后,各区县、各部门、各单位要再动员、再部署、再落实,要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,重点排查居民集中居住区、人员密集场所以及危险货物站场、港区、机场、车站、危险品运输物流中转场所、油气罐区等。
 
  周波指出,要强化目录清单管理,落实基础数据、台帐等信息的共享,推进联动联控。对发现的各类事故隐患,必须立即整改,一时难以整改到位的,要落实责任,督促企业立即停产、停工、停用,并切实保障整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,确保绝对安全。特别要严格落实剧毒品、易燃易爆物品的特殊监管措施,对因隐患排查治理工作不认真、不到位、走过场的单位,要依法依规严肃追究单位主要负责人和有关人员的责任。
 
  周波强调,本市要进一步落实危险化学品“减量、集约、受控”的原则,严格实行“危险化学品禁止、限制、控制目录”的监管措施,在基本完成危险化学品生产、储存企业“进区入园”的基础上,进一步实施“正面清单”式管理,从根本上保障国际化大都市的安全运行。当前开展安全检查,要把隐患排查治理作为重中之重、当务之急:要仔细排查安全隐患,对存在的安全风险进行全面梳理、全面评估;要从严整治安全隐患,真正把重大隐患当作事故来对待;要提高安全生产标准化水平,科学制订安全标准;要全面加强应急管理;要更加严格地执行领导干部到岗带班、信息报告等各项应急值守制度。
 
  周波要求,要按照“分类管理、分级负责、属地为主”的原则,紧盯道路交通,特别是大客车、旅游包车、校车、建筑施工、轨道交通、危化品罐区、油气输送管道、烟花爆竹、特种设备以及人员密集场所、港口、码头等安全事故易发、多发、频发的重点区域、重点行业和重点部位,全面持续开展安全生产大检查、深化“打非治违”、粉尘防爆、油气管线治理和危险化学品专项整治,常抓不懈切实把各项安全制度和安全措施落到实处。