当前位置: 网站首页 > 上海 > 上海军标认证 >
上海军工三证认证 推进科技成果转化,上海闵行将建军民融合产业、人工智能小镇 发布时间: 2020-02-23 10:50
上海军工三证认证 推进科技成果转化,上海闵行将建军民融合产业、人工智能小镇
上海军标认证 上海国军标认证 上海GJB9001C-20017 上海军品认证 上海军工三证 上海军工四证 上海质量体系认证
上海闵行正在全力推进科技成果转化。
6月12日,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会,市科委主任张全、闵行区区长倪耀明分别介绍了《上海市建设闵行国家科技成果转移转化示范区行动方案(2018-2020年)》相关情况。市教委巡视员蒋红、市经信委总工程师张英、闵行区副区长吴斌出席发布会,共同回答记者提问。
闵行区区长倪耀明介绍了《上海市建设闵行国家科技成果转移转化示范区行动方案(2018-2020年)》的实施背景与主要举措。
2017年10月,科技部正式批复了上海闵行建设国家科技成果转移转化示范区的申请。日前,市政府关于建设闵行示范区的行动方案已正式印发。
这是在上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的进程中,市委、市政府赋予闵行的重任。闵行区将根据《行动方案》要求,发挥优势、勇担重任,大胆探索、积极实践,破解把“纸”变成“钱”的瓶颈,举全区之力推进国家科技成果转移转化示范区建设。
集聚一批军民融合产业化项目落户
发布会上介绍,国家科技成果转移转化示范区,目前批了7个,闵行能成为其中之一,源于闵行拥有深厚的工业基础、丰富的科创资源、良好的创新生态。
成果转化是一项世界性难题,要取得突破需要实施一系列改革举措,要形成示范,更需要聚集各方资源合力推进。闵行示范区着力在五个方面推进科技成果转移转化示范。
一是技术网络全球化,积极发挥示范区引领作用,服务上海科技成果转移转化体系建设,助推上海形成国际技术交易中心,基本建成全球技术转移网络的重要枢纽。
二是科技资源共享化,成为国家技术转移体系东部辐射源,推动长三角技术转移协同发展。
三是创新主体多元化,打造线上与线下相结合的成果转化网络平台,形成高校、科研院所、企业、技术转移服务机构、投融资机构等各类主体广泛参与的局面。
四是科技服务专业化,建设专业化技术经纪人队伍,鼓励各类科技服务机构为技术转移提供知识产权、法律咨询、资产评估、技术评价等专业服务。
五是军民融合产业化,集聚一批军民融合产业化项目落户示范区,形成航天、航空、船舶、电子信息、智能制造等军民融合产业集群。
上海交大和华东师大正建市级技术转移服务示范机构
在示范区建设的具体推进中,闵行将着力推进十项重点示范任务,其中包括深化和高校、科研院所的合作。
闵行支持高校对标世界一流高校的技术转移体系和知识产权许可机制,设立专业化技术转移机构。目前,上海交大和华东师大正在建设市级技术转移服务示范机构,形成体系化、标准化、全链条的科技成果管理体系。闵行区政府与上海交大、地产闵虹集团合作打造的“零号湾”被纳入首批国家双创示范基地重点项目。“零号湾”作为承接高校、师生创新创业和成果转化的载体,成立两年来已吸引400多个创业项目、10家创业机构,获得千万级以上融资企业30余家。
闵行将依托航天八院、中船重工、中航民用等军工类科研院所的资源,打造军民融合产业集群。支持军工类科研院所建立军转民、民参军双向技术转移机制,建设上海(航天)军民融合创新创业中心,推进民用航空电子研发与转化功能型平台,推动军民融合技术成果的转移转化。
重点示范项目还包括大力激发创新主体积极性。
闵行将深化与国企合作、支持外企开放创新资源、大力扶持民营企业创新发展。推动国资国企与高校院所加强对接,建立以成果转化为核心的多形式联动机制。与华谊、电气、仪电、地产等国有大企业合作协议,结合老工业基地和传统园区转型,拓展产业发展空间,承接成果转化项目,推动产业持续升级。
上海军标认证 上海国军标认证 上海GJB9001C-20017 上海军品认证 上海军工三证 上海军工四证 上海质量体系认证