当前位置: 网站首页 > 上海 > 上海ISO/IEC17025 >
上海CMA认证 上海首次对公安机关刑事技术机构发放检验检测机构资质认定证书 发布时间: 2017-01-10 22:15
上海CMA认证 上海首次对公安机关刑事技术机构发放检验检测机构资质认定证书
2016年12月22日,上海市质监局对市公安局奉贤分局物证鉴定所颁发了全市首张检验检测机构资质认定证书,标志着上海正式将公安机关刑事技术机构纳入资质认定的管理范围。
随着当前司法鉴定体制改革的深入开展,检验检测机构资质认定已经成为未来中国法庭科学实验室建设的发展方向。为贯彻落实公安部和国家认证认可监督管理委员会《关于开展全国公安机关刑事技术机构资质认定工作的通知》(公刑〔2015〕1681号)精神,全面推进全市公安机关刑事技术机构资质认定工作,2016年7月11日,市质监局和市公安局联合印发《上海市关于开展公安机关刑事技术机构资质认定工作的实施方案》的通知(沪公通字〔2016〕64号),全面推进本市各区公安机关刑事技术机构资质认定工作。
为确保资质认定工作顺利开展,市质监局在保证技术评审质量的基础上,积极开辟绿色通道,通过开展专题培训和保障评审队伍等方式,和市公安局加强配合,精心组织,截止12月底,对全市17家公安机关刑事技术机构全部完成检验检测机构资质认定受理申请,并开展技术评审阶段16家,完成评审整改14家,审批通过1家。
将公安机关刑事技术机构纳入资质认定的管理范围,是不断提高刑事技术鉴定质量,全面提升公安机关刑事技术机构的管理能力和技术水平的必然要求,是确保刑事技术鉴定“程序规范、方法科学、数据准确、结论可靠”的技术保障,有利于推动刑事技术鉴定行业可持续发展,进一步发挥检验检测技术基础的作用。
上海CMA认证 CNAS认证 CNAS认可 实验室认可 实验室认证 ISO/IEC17025 IEC17025 IEC17025认证
CNAS是中国合格评定国家认可委员会的认证英文缩写,是在原中国认证机构国家认可委员会(CNAB)和中国实验室国家认可委员会(CNAL)基础上合并重组而成的。
CNAS实验室认可准则的依据是ISO/IEC17025,这是个国际通用的实验室质量和技术要求的标准。实验室获得了CNAS的认可,就标志着其已经依据国际标准建立了一套质量管理体系,只要严格依据该体系开展工作,则实验室的技术能力就有了保障,那么实验室为顾客所提供的检测/校准服务就可以声称是符合国际标准要求的。